Урок родной (русской) литературы 12 мая

Тема урока: Е.И.Носов «Как патефон петуха от смерти спас».
Задания на урок:
1. Знакомство с биографией писателя.
Евгений Иванович Носов родился в 1925 году в селе Толмачеве под Курском, краю, воспетом автором «Слова о полку Игореве», Тургеневым, Фетом, Никитиным, Кольцовым и Буниным…
Село Толмачево, примостившись на берегу одной из проток Сейма, с колоколенкой и парком лип, и сегодня четко просматривается из Курска с невысокого берега Тускари. Там, в доме деда, в многодетной крестьянской семье Евгений Носов провел детские годы. Одно время его отец трудился в Артёмовске на строительстве хлебозавода, но главным образом - слесарем на Курском механическом заводе. Будущий писатель хорошо помнит и тропу, по которой еще ребенком с матерью ходил в город и обратно. «Хлеба стояли вровень с моей головой, при каждом порыве ветра колосья щекотали мне шею и ухо», - пишет Евгений Носов в одном из рассказов.
Отец его был мастеровым человеком. Дед кузнечил в свое время. Из семейных традиций пришло к писателю «глубочайшее уважение к труду».
Детство пришлось на голодные и холодные 1930-е годы. Но мальчик был по природе оптимистом и романтиком: играл в игры, которые сам придумывал, увлекался кораблями, зачитывался книгами Майн Рида и Жюля Верна.
Полуголодное детство научило его промышлять рыбной ловлей, охотой, собиранием трав, чтобы продать и заработать на хлеб.
В 1933 году Евгений поступил в среднюю школу города Курска и до войны успел окончить 8 классов. Как только немцы оккупировали город, с матерью и младшей сестрой он перебрался к бабушке в Толмачево.
Евгений Носов закончил восьмой класс и после Курского сражения ушёл на фронт, поступив в артиллерийские войска. Противотанковая артиллерия встречала врага первой. Не однажды смотрел смерти в глаза юный солдат Евгений Носов. Под Кенигсбергом был тяжело ранен.
2. Знакомство с творчеством писателя.
Первый рассказ – «Радуга» - Е.Носов опубликовал в Курском областном альманахе для детей, а первую книгу – «На рыбачьей тропе» - в 1958 году, в 1989 году вышла книга для младших школьников «Где просыпается солнце», в 1992 году – книга для старших школьников «Красное вино победы».
Советую прочитать рассказы Е.И.Носова «Трудный хлеб», «Белый гусь», «Кукла». Они не просто нравятся читателям, а трогают и волнуют душу.
Знакомыми Е.И.Носов был замечен в морозные дни за развешиванием призывов к людям покормить птиц. На могиле так и попросил написать: «Покормите птиц». (Похоронен в Курске в 2002 году.)
3. Чтение рассказа Е.И.Носова «Как патефон петуха от смерти спас» (ссылка)
4. Анализ рассказа. Устно ответить на вопросы:
- Какой эпизод рассказа вы считаете самым ярким?
- Где и когда происходит действие рассказа?
- Почему бабушка послушала внука и стала лечить петуха?
- Как бабушка лечила петуха?
- Что заставило петуха издать воинственный крик?
- Какой момент в этом эпизоде показался вам особенно смешным?
Записать в тетради ответ на вопрос: «Витька – сторонний наблюдатель за участью петуха или заботливый друг, чуткий человек?»
5. Подобрать пословицы и поговорки народов мира о любви к Родине, о бережном отношении к природе.
Прикрепить в Дневник.ру фото выполненных заданий.
Share